visitandine(またNYに行っております!)

ガトーバスク

さくらんぼの季節です。

ガトーバスクを作りました。
e0161204_23505647.jpg


フランス南西部、バスク地方のお菓子です。
ピレネー山脈をはさんでフランス側とスペイン側の二国にまたがる地域で
独自の言語を持つ、ちょっと特殊な土地。

フランス側では「ガトー・バスク」
スペイン側では「パステル・バスコ」という名前で
たいていのお菓子屋さんで見かけるお菓子です。

お店によって中身がブラックチェリーのジャムが入っていたり
カスタードクリームが入っていたりします。

現地でおそろしい数のガトーバスクを食べ回り、
ぱんぱんになったお腹をさすりながら思ったことは

「ジャムもクリームも入ってたらいいのになあ」

...ただの食いしん坊だ。

ということでvisitandineのガトーバスクには
自家製チェリーのジャムとカスタードクリームをいれて
おいしく焼いてみました。

チェリーの季節が終わり次第終了ですので
見かけたらぜひお試しくださいませ。
[PR]



by visitandine | 2010-06-26 00:11 | つぶやき

千葉県四街道市にある小さな焼き菓子やの日々
by visitandine
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ライフログ

visitandine
高台の小さな焼き菓子や
http://www.visitandine.com/

ファン

ブログジャンル

画像一覧