visitandine(またNYに行っております!)

カナダへ、の続き

せっかくなんでケベック・シティとモントリオールにも行ってみた。
しかしこれも思いつきで行ったもんで、駆け足観光だったけど
これがなかなか良かった。特にケベック・シティは遠くなければもう一回行ってみたいところです。

ケベックシティのシンボル、フェアモント・ル・シャトー・フロントナック。
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街を歩いているとフランスにいるみたいで楽しい。
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モントリオールのノートルダム大聖堂。
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黄金の祭壇がコバルトブルーのライトに照らされてとってもきれい。
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セリーヌ・ディオンがここで結婚式をあげたそうです。

セリーヌ・ディオンで思い出した。
パリにいた頃テレビかなんかで見たんだけど
セリーヌ・ディオンのモノマネをしてる人がいて
彼女のフランス語が英語なまりのような、いわゆるケベック訛りがきつくて
それをフランス人がバカにして笑うという、やな感じの番組があったなあと。

その訛りのきっついフランス語を期待してケベックに行ってみたけど
実はそんなにひどくなかった。
そしてフランス語⇔英語の切り替えがすばらしく早くて正確。すごいなあ。
私なんかいまだに日本語⇔仏語⇔英語がぐっちゃぐちゃになってるのに…。
そしてケベックで久々に話したフランス語、なんか楽しかった。言いたいことが言えるって気持ちいい。
でも確実に自分の仏語力が落ちていることに気づいてしまった…。

思いつきでノープランの旅だったけど
運よく、食べ物だけはおいしいものばかりにあたりました。
フランス料理、フレンチ・カナディアン料理のお店が多かった。

フォ、フォ、フォアグラ!
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カナダのロブスターもおいしいんです
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リードボー。子牛の胸腺。フランス料理にはよく使われます。
(ホルモン用語でシビレの子供版?)
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メープルシロップを使ったクレームブリュレ
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カナダでは数少ない郷土料理、ケベック料理の盛り合わせ。
ハーブを効かせたミートボールやミートパイが名物。
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メープルパイ
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ハロウィンが近いのでパンプキンパイ。
見た目メープルパイとあまり変わらなくないかい?
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カフェがたくさんあったけど、おいしいコーヒー屋さんもぽちぽちと。
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そしてカナダに住んでた友達から聞いたこれ
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プーティン。
フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた
ケベック州発のファーストフードです。
だいたいどこでも売ってたから、きっとみんな好きなんだろう。
揚げたてポテトにソースかけてチーズもかけてぐちゃーっとさせちゃうとは
なかなか思い切ったことしますが、お味は思ったより見た目よりもおいしい。
最近では日本でも専門店があるとか。

紅葉は残念だっだけど、久しぶりのフランス語、フランス文化、フランス料理。満足したー。
だけどカナダ&アメリカの広さを甘く見てました…。運転10時間は腰が限界です…。
(10時間あったら飛行機でパリまで行けるぞお~!笑)
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by visitandine | 2013-10-18 13:56 | 放浪記

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