visitandine(またNYに行っております!)

<   2010年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧




ひきつづき

ご好評をいただいております、コロンビエですが

もうしばらく作ることにしましたので

食べ逃した皆様、

心よりお待ちしております。



販売部長(母)が風邪をひきまして

だいぶ良くなったのですが

声変わりしてます。おじさんみたいに。(←ごめんっ)

皆様もどうぞお気をつけください。
[PR]



by visitandine | 2010-05-29 22:12 | つぶやき

colombier 2010

おまたせしました。
今年も作りますよー。

colombier コロンビエというお菓子です。
e0161204_0573434.jpg


キリスト教の行事、復活祭の後から7週目の日曜日、(今年は5月23日)
この日は「聖霊降臨祭」の日。

この日フランスでは「コロンビエ」というお菓子を食べてお祝いをします。
コロンビエはフランス語で「鳩小屋」、コロンブは「白い鳩」という意味。
最近ではフランスでもこのお菓子、あまり見かけなくなってしまいました。

このお菓子にはおそろしいところ、いやいや、楽しいところがありまして
お菓子の中に写真に写っているような鳩のおもちゃが入っているんです。

お菓子をみんなで切り分けてこの鳩が当たった人は
一年以内に結婚できる!とか。

フランスにいた頃、私も友達と食べました。
代表で私がケーキをカットしてみんなに分けたのだけど
それまで笑っていた女性陣、この時ばかりはみんな目が真剣でした...(汗)

写真の鳩は当たったわけではなく
無理やりもらった2羽です...。

もしこのちょっとこわいような楽しいお菓子を
お友達などと食べてみたーい、という方いらっしゃいましたら
ご予約いただければホールで一個ご用意しますので
ご連絡ください。
ただ、残念ながら鳩のおもちゃはないので
代わりにアーモンドを一個、こっそりしのばせておきますね...。

お店ではカットして販売します。
ローマジパンを使ったしっとり生地に
オレンジを多めに入れたフルーツのコンフィを入れて焼きました。
おいしいバタークリームをはさんでいます。

期間限定のお菓子ですので
見かけたらぜひお試しくださいませ。
[PR]



by visitandine | 2010-05-17 00:02 | つぶやき

ひさしぶりに

自分が食べたいと思ったものばかり作る、わがままおかしやです。

明日は久しぶりにriz au lait (リオレ)を作ってみようかと。

riz au laitというお菓子についてはこちら
http://visitan.exblog.jp/10090509/

米粉ブームはまだまだ続いてます!なんていう番組をテレビで観てたら
お米のデザートが作りたくなって。

visitandineでは米粉ではなくてお米そのものを使って作りますよー。
ぜひこわいもの食べたさでお試しください。


そうだ。
先日お客様から京都のおみやげをいただきました。
e0161204_059556.jpg

パティスリー・オ・グルニエ・ドールのお菓子です。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000471/
スイーツ界の重鎮、 西原金蔵さんのお店です。

フィナンシェ、マドレーヌ、ダックワーズ...
私の好きな焼き菓子ばかりでした。
(フィナンシェはすでにお腹の中に...)

京都とか、めったに行けない土地のお菓子を
思いがけず食べることができるのってうれしい~!!

ごちそうさまでした!
あ、本は今度お返しします(汗)
[PR]



by visitandine | 2010-05-15 22:47 | つぶやき

Merci maman!!!!

母の日でした。
e0161204_0315447.jpg


今年はいちごのタルトを作りました。

ご予約をされるのも

当日お引き取りにいらっしゃるのも

なぜかどれもお母様、当のご本人でした。

娘、息子は当てにしてないっておっしゃるお母様も(笑)


私ですか?
こういうことにはぬかりないですから^^;
[PR]



by visitandine | 2010-05-10 00:29 | つぶやき

あつい

いいお天気が続いています。

バターを常温に出しておくとすぐやわらかくなって
作業しやすい季節になりました。


だけどオーブンの前は暑い...。

去年は「これで痩せるられるかもー」
なんて淡い期待を抱いていたけど

結果はみなさまご存じのとおり、です。はっはっはー。


さて、こんな季節にはぴったりのタルト。
e0161204_1515961.jpg

オレンジのクラフティー

フレッシュなオレンジをシロップに漬けて
コアントローで香り付け。
卵、お砂糖、牛乳でできた生地と一緒に焼きます。

ぷるんとした食感のさわやかタルトです。
[PR]



by visitandine | 2010-05-08 11:45 | つぶやき

千葉県四街道市にある小さな焼き菓子やの日々
by visitandine
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

すみません、ここのうに工..
by とんとん at 22:14
鍵コメのkさま その後..
by visitandine at 00:29
たべいさん! こちらこ..
by visitandine at 00:21
本日はお店に来てくださり..
by TABEICOFFEE at 21:28
鍵コメのKさま お久し..
by visitandine at 00:29
八恵子さま それは残念..
by visitandine at 14:00
コレ行きたかったー。 ..
by 八恵子 at 20:17
和良比のファンさま お..
by visitandine at 12:13
御無沙汰してまーす!和良..
by 和良比のファン at 09:27
鍵コメのmさま やっぱ..
by visitandine at 13:55

ライフログ

visitandine
高台の小さな焼き菓子や
http://www.visitandine.com/

ファン

ブログジャンル

画像一覧