人気ブログランキング | 話題のタグを見る

visitandine(NY→Mexicoに行ってます!)

ガトーバスク

さくらんぼの季節です。

ガトーバスクを作りました。
ガトーバスク_e0161204_23505647.jpg


フランス南西部、バスク地方のお菓子です。
ピレネー山脈をはさんでフランス側とスペイン側の二国にまたがる地域で
独自の言語を持つ、ちょっと特殊な土地。

フランス側では「ガトー・バスク」
スペイン側では「パステル・バスコ」という名前で
たいていのお菓子屋さんで見かけるお菓子です。

お店によって中身がブラックチェリーのジャムが入っていたり
カスタードクリームが入っていたりします。

現地でおそろしい数のガトーバスクを食べ回り、
ぱんぱんになったお腹をさすりながら思ったことは

「ジャムもクリームも入ってたらいいのになあ」

...ただの食いしん坊だ。

ということでvisitandineのガトーバスクには
自家製チェリーのジャムとカスタードクリームをいれて
おいしく焼いてみました。

チェリーの季節が終わり次第終了ですので
見かけたらぜひお試しくださいませ。



by visitandine | 2010-06-26 00:11 | つぶやき

千葉県四街道市にある小さな焼き菓子やの日々
by visitandine
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ライフログ

visitandine
高台の小さな焼き菓子や
http://www.visitandine.com/

ファン

ブログジャンル

画像一覧